注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳出三界外

猫叔不是猫,是寂寞

 
 
 

日志

 
 

叶问  

2009-01-23 08:20:58|  分类: 不HC会死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于是终于有空看了。

一开始看的是国语版,一想到是佛山背景就觉得别扭,还是找了粤语版来看。

演员们表现好不好,情节转折安排恰当不恰当,这些我都不大会看,所以就忽略了吧,直接讲这部电影要表现的民族思想。

可能这个议题开太大了,其实我只是想说,看完之后我没有预期的热血——本以为看完这个会被煽得反日一段时日的。而这种预期没有发生,大概是人性表现还在我包容范围内吧。

小日本三蒲是剧中的大BOSS了,但是我觉得这人坏得有格调(对不起我只是在这部电影的基础上来讲,请撇除现实)。他禁止手下在武馆里滥杀这点就不错了,至少说明他不是一个嗜杀的人。当然他那种小日本自大的缺点也不容忽视的可憎。

而三蒲那个手下(实在记不起叫啥)就是典型的鬼子形象了吧。如果叶问中的人和事全是真的,我真是太想知道李钊杀了这鬼子之后会怎样遇到什么。

其实这部电影没有让我愤起来,最大原因大概在这个李钊身上。

这个小人物,趋炎附势仗势欺人,各种墙头草特征此人都有。但是他也不过是个小老百姓,家里人口那么多,他不吃饭还有别的人要吃的。他只是挑了最轻松的能让家人吃饱穿好的途径。再说到了最后,他身上还是有人性和血性,他杀了自己一直在阿谀奉承的鬼子。即使他或者只是一时冲动,或者将会懊悔多年,至少他曾经做过证明自己还是中国人的事。

说起来我真是很欣赏林家栋这个演员,从很多很多年前就觉得他有前途了。

至于其他有印象角色,只觉得叶问虽然是主角,也未免捧得太高;周清泉没存在感,或者是我老是无视他;叶问老婆,非常无感;叶准,这小鬼倒是很可爱;武痴林,很有爱的角色只是人太傻,既然抱着必死的念头还不如去从军,起码死得其所;沙胆源,这个角色毫无特出之处,镜头却老是追着他晃,捧新人也不是这么个捧法的。

别的不太有印象了。

这部电影给我最大的感触是——这导演到底有没有研究过193X年那阵的佛山人文历史?老大,那时候房子有两层就够了不起了!西关大屋都只是一层半啊一层半!你那房子居然还一堆堆3层小洋房!当佛山是上海了么?

还有小小的花店居然还有天堂鸟,真是惊悚死我了。

于是说,这些细节才是让我看得不投入的主因吧囧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017